Desayuno cargadito: 3 recetas de Antonia Cafati para empezar súper el día

03/05/2017
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El tiempo  familiar en la mañana suele ser apremiante, sobre todo cuando los niños y niñas ya se insertan en el sistema escolar. Inspirados en esa prisa, que no se detiene hasta terminar el día, buscamos preparaciones ricas y nutritivas para comenzar la jornada con toda la energía posible.

A la hora de buscar recetas deliciosas y sanas nuestra “biblia” es el blog Brotes y Raíces de nuestra querida amiga Antonia, sus recetas son exquisitas, con ingredientes de estación, frescos y ricos en términos nutricionales. Además siempre propone una manera bella de emplatar o presentar lo que se cocina, en resumen hay amor en cada preparación. Esta vez, buscamos ideas para preparar un desayuno distinto, y nos costó elegir porque habían muchas propuestas deliciosas…Pero seleccionamos tres. Descritas por la mismísima Antonia Cafati.

Super Leche Chocolatada de Almendras

Hoy les dejaré una exquisita receta con leche de almendras: poderosa, dulce y cremosa, se puede tomar fría o calentita, especial para días fríos, espero que les guste:

Ingredientes para dos vasos:

  • 2 vasos de agua purificada o mineral sin gas
  • 24 Almendras hidratadas
  • 2 Cucharaditas de coco rallado
  • 1/2 Cucharadita de canela en polvo
  • 1 Cucharadita de cacao 100 % en polvo (amargo y sin azúcar!)
  • 1 Cucharadita de semillas de sésamo
  • 4 Dátiles pequeños o sirope de agave a gusto

Preparación

  • Poner en la licuadora el agua, almendras y coco rallado hasta que las almendras se hayan desintegrado totalmente.
  • Pasar el líquido por un colador de tela a un recipiente, apretando intensamente la fibra y así exprimir todo el líquido.
  • Volver a meter el líquido en la licuadora junto con la canela, el cacao, las semillas de sésamo y los dátiles.
    Listo!

Los dátiles son para endulzar la bebida, pero si no tienen pueden usar: pasas, stevia o miel de abejas.

Granola rápida

Ingredientes

Yogurt natural a gusto
Fruta fresca a gusto

  • Para la granola:
  • 3 1/4 Taza de avena machacada
  • 1 Taza de nueces picadas (pueden ser almendras, semillas de girasol, de zapallo…)
  • 3 Cucharadas de aceite de coco (puede ser ghee)
  • 3 Cucharadas de lúcuma en polvo (esto es para darle un sabor diferente, puede ser cacao, ralladura de un cítrico, especias…)
  • 1/4-1/3 Taza de endulzante natural a gusto (yo usé miel de arroz, pero puede ser miel de abejas, agave, azúcar de coco…)
  • Jugo de manzanas hasta apenas humedecer la mezcla (puedes usar agua, leche vegetal de almendras o avellanas, jugo de uvas etc…)
  • 1 Puñado de chocolate amargo de buena calidad picado (opcional)

Preparación

  • Prender el horno a 180º Celsius.
  • Poner en un recipiente todos los ingredientes secos, mezclar, luego añadir el aceite de coco, endulzante y unir bien, finalmente añadir poco a poco el jugo de manzanas. La idea es apenas humedecer la mezcla para que se unte todo.
  • Dejar reposar por 15-20 minutos.
  • En una lámina de silicona para horno poner la avena de forma muy pareja, en una capa delgada, llevar al horno durante 15- 20 minutos o hasta que esté dorada, sacando cada 7 minutos aproximadamente para mezclar con una espátula y evitar que se queme.
  • La granola se puede guardar por varios días en un frasco de vidrio con tapa. Hay que almacenarla una vez fría.
    Poner en un bowl la granola, junto a fruta fresca de estación y yogurt natural.

Avena caliente con manzanas (1-2 Personas):

  • 1 Cucharadita de aceite de coco
  • ½ Taza de avena
  • Azúcar de coco a gusto o miel de abejas
  • Almendras picadas
  • 2 Manzanas picadas en cubos
  • Gotas de jugo de limón
  • 1 Puñado de arándanos
  • Canela en polvo a gusto/o ralladura de limón/o vainilla
  • Leche de almendras u otra vegetal o agua purificada a gusto

Preparación

  • Picar las manzanas en cuadritos, ponerlas en un bowl junto a unas gotitas de jugo de limón y canela en polvo. Reservar.
  • En un sartén con aceite de coco tostar la avena por unos minutos hasta que esté levemente dorada. Añadir el azúcar de coco (si van a usar miel omitir este paso), las almendras y finalmente las manzanas en cubitos.
  • Cocinar unos minutos.
  • Añadir leche vegetal a gusto y una vez caliente apagar el fuego.
  • Añadir la miel si no se usó el azúcar de coco y finalmente los arándanos.

Más sobre Antonia Cafati

Antonia Cafati, trabaja como productora y estilista gastronómica, es amante de las frutas, vegetales, semillas, cereales integrales, legumbres…de la cocina vegetariana y saludable. Motivada por esta pasión creó un maravillosa página web llamada Brotes y Raíces, donde muestra recetas de estación, información interesante, datos útiles e imágenes inspiradoras, todo hecho por ella misma.

Si quieres saber de sus clases o realizar un pedido especial, puedes contactarla antonia@brotesyraices.cl

Conoce la página Brotes y Raíces

Te recordamos la plataforma de Antonia www.brotesyraices.cl , web donde luce sus bellas producciones y  deliciosas recetas.

Imagen portada: Pancha Silva, de Alapa

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