¿Qué hacer para que los niños coman verduras? Algunas ideas, por Antonia Cafati

22/05/2017
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Muchas veces veo a padres muy complicados por que sus hijos no comen verduras: no las prueban, las miran con mala cara o hacen una selección en sus platos sacando trocitos verdes, rojos, amarillos etc…

Acá les dejo algunos consejos a ver si a esas mamás y papás logran que sus pequeños sean unos amantes de las verduras.

EJEMPLO

Siempre lo digo, por que creo que realmente es lo más más importante (no solo con las verduras, si no con todo) En la casa tiene que ser pan de cada día comer y disfrutar las verduras. Los niños tienen que ver a sus papás motivados comiendo todo tipo de vegetales, si no, es muy difícil que ellos los quieran y los hagan parte indispensable de sus comidas.

MOSTRÁRSELAS DESDE PEQUEÑOS

Al principio los niños comen papillas, pero apenas empiezan con los picados es bueno mostrarles las verduras, lo mejor es que sean piezas grandes para que no se atoren, la idea es que las conozcan, las huelan, las chupen, las miren y sepan que existen, que son diferentes, coloridas y deliciosas.

DISTINTAS FORMAS EL MISMO VEGETAL

Hay que mostrarles a los niños las distintas maneras que hay de comer un mismo vegetal, no es nada muy sofisticado, por ejemplo. una zanahoria se puede comer cruda entera, cruda rallada, cruda picada, cocida al vapor, horneada en palitos, horneada en rodajas, en un estofado, en una sopa, en un puré, como jugo cruda o como jugo mezclada con otra fruta. En fin, la lista es eterna… se entiende la idea?

HAZLO LLAMATIVO

Esto se parece un poco al punto anterior, pero acá es más importante lo visual, un mismo vegetal se puede cortar de diferentes maneras, también se puede mezclar con otros y hacer figuras divertidas en un plato, como una carita, un paisaje o un animal. Pero es más sencillo que eso, un plato atractivo es un plato colorido, con variedad, con distintas formas (que están dadas por las características propias de cada vegetal), con distintas texturas y con distintos sabores.

QUE UNO DE LOS PASEOS SEA LA FERIA

Tal como dice arriba, que ir a la feria sea un paseo inamovible del fin de semana. Es importante que vayan para que conozcan la cantidad de frutas y verduras que existen, y que vean que no hay de todo durante todo el año (por eso es importante que sea una feria y no el supermercado). Una buena idea es que cada vez que vayan a la feria, ellos puedan elegir una verdura o una fruta nueva para probar y ayudar a preparar en sus casas.

INVITALOS VARIAS VECES A PROBAR

Si no les gusta algo una vez creo que no hay que obligarlos a comer, mejor es invitarlos a probar, mostrándoles lo mucho que a ti te gusta. Si no lo quieren probar no importa, la próxima vez puede que lo acepten, y si no lo aceptan no rendirse, invitar, invitar, invitar. Sé que es difícil, y me he visto obligando a mi hijo mayor a probar algo más de una vez, jajaja, pero después me arrepiento y veo como después el solito, sin yo insistir prueba al ver como yo, su papá o amigos disfrutan con un alimento.

UN HUERTO EN CASA

Si tienen la oportunidad de tener un pequeño huerto en casa, o al menos unas macetas en un balcón con un par de hortalizas, háganlo, es muy lindo cuando los niños ven como con una semilla, agua, sol y cuidado aparece mágicamente un pedacito de su almuerzo. Cuando toque cosecharlo después de tanto cuidado y espera les aseguro que lo van a disfrutar y apreciar muchísimo.

Más sobre Antonia Cafati

Antonia Cafati, trabaja como productora y estilista gastronómica, es amante de las frutas, vegetales, semillas, cereales integrales, legumbres…de la cocina vegetariana y saludable. Motivada por esta pasión creó un maravillosa página web llamada Brotes y Raíces, donde muestra recetas de estación, información interesante, datos útiles e imágenes inspiradoras, todo hecho por ella misma.

Si quieres saber de sus clases o realizar un pedido especial, puedes contactarla antonia@brotesyraices.cl

Conoce la página Brotes y Raíces

Te recordamos la plataforma de Antonia www.brotesyraices.cl , web donde luce sus bellas producciones y  deliciosas recetas.

Imagen portada: Pancha Silva, de Alapa

 

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